Die als Helen Porter Armstrong bei Melbourne geborene australische Sopranistin studierte ab 1886 in Paris und trat anschließend überaus erfolgreich in Brüssel, London, Sankt Petersburg, Mailand und Paris auf.
1893 debütierte sie an der New Yorker Metropolitan Opera.
Melba, die einen außergewöhnlichen Stimmumfang besaß (b - f’’’), feierte 1926 ihren Bühnenabschied. Der französische Meisterkoch Auguste Escoffier schuf zu diesem Anlass das Dessert "Pêche Melba" (Pfirsich Melba).
1861 | 19. Mai Die australische Sopranistin und Namensgeberin des Desserts "Pfirsich Melba", Nellie Melba wird geboren. |
1893 | Nellie Melba debütiert an der New Yorker Metropolitan Opera. |
1907 | 24. Dezember Im Palais Garnier werden 24 Schallplatten - darunter Aufnahmen von Enrico Caruso und Nellie Melba - in einer Urne für 100 Jahre versiegelt.
|
1918 | Nellie Melba wird in den Adelsstand erhoben. |
1931 | 23. Februar † Nellie Melba (Sydney) |